Etika Dalam Novel A Love So Beautiful《致我们单纯的小美好》Zhì Wǒmen Dānchún De Xiǎo Měihǎo Karya 赵乾乾 Zhào Qián Qián - Muawanah, Aisyah Ningrum; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Pada era globalisasi saat ini novel sangat diminati kalangan remaja, dalam karya sastra mengandung etika, salah satunya ialah karya sastra novel A Love So Beautiful 《致我们单纯的小美好》Zhì Wǒmen Dānchún De Xiǎo Měihǎo karya 赵乾乾 Zhao Qian Qian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etika tokoh Chen Xiaoxi《陈小希》dan mendeskripsikan etika tokoh Jiang Chen 《江 晨》dalam novel A Love So Beautiful《致我们单纯的小美好》Zhì Wǒmen Dānchún De Xiǎo Měihǎo karya 赵乾乾 Zhao Qian Qian. Teori yang digunakan adalah teori etika dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat deskriptif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan novel A Love So Beautiful《致我们单纯的小美好》Zhì Wǒmen Dānchún De Xiǎo Měihǎo karya 赵乾乾 Zhao Qian Qian dengan sebagai sumber data namun novel tersebut memeliki dua versi 上 ‘shang’ dan versi 下 ‘xia’, namun peneliti hanya mengkaji novel versi 上 ‘shang’ saja karena dari hasil pengamatan terhadap novel tersebut data pada novel versi 上 ‘shang’ sudah cukup yang terdiri dari bab satu hingga bab enam belas yang telah diteliti dan data berupa penggalan kata atau dialog pada paragraf dalam novel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teori etika pada novel versi 上‘shang’ berjumlah 56 data teori etika pada tokoh Chen Xiaoxi dan Jiang Chen. Pada Chen Xiaoxi teori etika yang ditemukan sebanyak 28 data dengan rincian berikut egoisme sebanyak 2 data, emosionisme sebanyak 13 data, optimisme sebanyak 7 data, perfeksionisme sebanyak 1 data, permisivisme sebanyak 5 data. Pada Jiang Chen teori etika yang ditemukan sebanyak 28 data dengan rincian berikut egoisme sebanyak 2 data, emosionisme sebanyak 9 data, optimisme sebanyak 4 data, perfeksionisme sebanyak 6 data, permisivisme sebanyak 7 data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teori etika yaitu, egoisme, emosionisme, optimisme, perfeksionisme, dan permisivisme yang terdapat pada kedua tokoh Chen Xiaoxi dan Jiang Chen pada novel A Love So Beautiful《致我们单纯的小美好》Zhì Wǒmen Dānchún De Xiǎo Měihǎo karya 赵乾乾 Zhao Qian Qian terdapat dalam gambaran kehidupan sehari-hari dalam tingkah laku, perkataan atau tindakan kedua tokoh tersebut.