REPRESENTASI STANDAR KECANTIKAN TIONGKOK PADA PODCAST “TALKING ABOUT CHINESE BEAUTY STANDARDS” YOUTUBE MANDARIN CORNER - Wijiariyani, Chintya Putri; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2024)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Abstrak Penelitian ini merupakan salah satu penelitian kualitatif yang dilakukan untuk mengungkapkan representasi standar kecantikan Tiongkok dalam podcast “Talking about Chinese Beauty Standards” di kanal YouTube Mandarin Corner. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori semiotika Barthes untuk menganalisis tanda-tanda yang ditemukan dalam podcast. Tanda-tanda representasi standar kecantikan Tiongkok tersebut kemudian dianalisis makna denotasi dan konotasinya. Pada penelitian ini menggunakan metode Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Makna denotasi dijelaskan dengan mendeskripsikan tanda yang ditemukan, yaitu berupa tindak tutur antartokoh dan gambar yang mengandung tanda standar kecantikan Tiongkok. Pada makna konotasi, tanda-tanda tersebut akan dianalisis dan dihubungkan dengan budaya, norma, dan kepercayaan yang ada di Tiongkok. Bentuk standar kecantikan Tiongkok yang ditemukan pada penelitian ini yaitu, standar kecantikan warna kulit, tekstur kulit, bentuk wajah, bentuk hidung, bentuk mata, bentuk bibir, bentuk badan, tinggi badan ideal, dan berat badan. Tindak tutur dan gambar dalam podcast memberikan gambaran yang jelas mengenai standar kecantikan Tiongkok sesuai dengan pembahasan podcast tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tanda standar kecantikan Tiongkok paling banyak ditemukan yaitu mengenai bentuk bibir, hal ini terjadi karena bibir merupakan salah satu komponen wajah yang menentukan rupa seseorang.