PENGARUH PENERAPAN DIRECT METHOD TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA PESERTA DIDIK KELAS X SMKS KETINTANG SURABAYA - Rahmanita, Nisrina Ikananda; Arista, Cicik (Jurnal Bahasa Mandarin, 2024)
AbstrakPenguasaan kosa kata bahasa Mandarin merupakan hal yang penting dalam keseluruhan proses pembelajaran karena mengharuskan siswa untuk memahami karakter hanzi, pinyin, arti kata, dan penggunaannya dalam kalimat. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Ketintang pada tahun ajaran 2023/2024 dan bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan, pengaruh, dan respon siswa terhadap penerapan metode langsung dalam pemerolehan kosa kata bahasa Mandarin. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian True Experimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 3 sebagai kelas kontrol dan kelas X MP 5 sebagai kelas eksperimen. Masalah pertama adalah proses pelaksanaan metode langsung. Peneliti menggunakan dua jenis lembar observasi dengan rata-rata observasi aktivitas pendidik kelas eksperimen sebesar 88,3%, sedangkan observasi aktivitas peserta didik sebesar 90% terhadap pemerolehan kosa kata dan termasuk dalam kategori sangat baik. Untuk masalah kedua yaitu hasil penerapan metode langsung terhadap pemerolehan kosakata dihitung berdasarkan nilai pre-test dan post-test kelas eksperimen dan t-signifikansi dengan hasil 0.831 ? 3.130. Hasil ini termasuk dalam kategori sangat baik. Permasalahan ketiga adalah respon siswa terhadap penerapan metode langsung melalui angket. Hasil rata-rata analisis angket respon yang diperoleh adalah 79,4% dan termasuk dalam kategori baik menurut skala Likert. Disimpulkan bahwa penerapan metode langsung memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan kosakata siswa.