Pengembangan Modul Ajar Bahasa Mandarin Kelas XI Materi Arah Jalan Di Sma Semen Gresik - Sutedjo, Oky Kusumawardani; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2024)
Penelitian dan pengembangan ini memiliki tujuan mendeskripsikan proses pengembangan modul dan mendeskripsikan kelayakan modul ajar bahasa Mandarin. Modul ajar yang dikembangkan yaitu modul bahasa Mandarin kelas XI SMA, dengan tema Arah Jalan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, pada model tersebut melalui lima tahap pengembangan, diantaranya tahap analisis, tahap desain,tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Objek penelitian yang digunakan yaitu modul ajar bahasa Mandarin SMA Semen Gresik dan angket kelayakan modul; subjek penelitian siswa kelas XI SMA Semen Gresik dan guru bahasa Mandarin;. Modul ajar bahasa Mandarin melalui uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil angket kelayakan materi dan kelayakan media menunjukkan kategori sangat layak, dan angket penilaian modul oleh siswa dan guru bahasa Mandarin mendapatkan kategori sangat baik.