ANALISIS TINGKAT KESULITAN LEVEL KOGNITIF PADA SOAL PENILAIAN SUMATIF BAHASA MANDARIN KELAS XI SMA SEMEN GRESIK TAHUN AJARAN 2023/2024 - Azmi, Qonita Lukiaffa; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Analisis butir soal dilakukan untuk mengetahui kualitas setiap butir soal dari keseluruhan soal. Analisis butir soal ditinjau melalui validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh soal. Analisis butir soal menggunakan bantuan aplikasi Anates V4 dan Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kesulitan level kognitif dan kualitas butir soal pada soal penilaian sumatif Bahasa Mandarin kelas XI SMA Semen Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah soal penilaian sumatif mata pelajaran Bahasa Mandari kelas XI SMA Semen Gresik. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat kesulitan level kognitif pada soal penilaian sumatif memiliki tingkat kognitif C2 sebanyak 22,22% dengan jumlah 10 butir soal, C3 11,11% dengan jumlah 20 butir soal, dan C4 11,11% dengan jumlah 5 butir. Soal yang memiliki validitas tinggi 47%, soal yang memiliki validitas sangat tinggi 40%, dan soal yang memiliki validitas rendah 20%. Reliabilitas pada keseluruhan butir soal memiliki tingkat reliabilitas yang baik. Tingkat kesukaran soal dengan kesulitan sangat mudah 40%, soal kategori mudah 40%, dan soal kategori sedang 20%. Daya pembeda terdapat 67% soal dengan daya pembeda baik, dan 17% soal dengan daya pembeda cukup. Efektivitas pengecoh soal pilihan ganda terdapat dua butir soal yang memiliki kualitas pengecoh buruk atau tidak berfungsi.