Bentuk Hegemoni terhadap Dominasi Gender dalam Film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》: Perspektif Hegemoni Antonio Gramsci - Azkiyah, Niswatun Solihatul; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Abstrak Hegemoni merujuk pada dominasi suatu kelas sosial terhadap kelas sosial lainnya, yang dicapai melalui persetujuan dan penerimaan ideologi serta norma-norma oleh masyarakat secara luas. Salah satunya adalah hegemoni terhadap dominasi gender dalam pekerjaan sebagai pilot, seperti pada film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》karya Yú Qiào《虞俏》 dan Wáng Zhī《王之》. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk hegemoni terhadap dominasi gender dalam film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》karya Yú Qiào《虞俏》 dan Wáng Zhī《王之》 melalui perspektif hegemoni Gramsci. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena data yang digunakan berupa tuturan yang merepresentasikan bentuk hegemoni oleh para tokoh dalam film tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan data yang ditemukan secara runtut dan jelas. Teknik simak bebas libat cakap juga digunakan untuk mengumpulkan data serta teknik analisis data metode padan digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis data menunjukkan terdapat empat bentuk hegemoni terhadap dominasi gender, yaitu hegemoni bentuk budaya, intelektual, politik, dan ekonomi. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, bentuk hegemoni budaya adalah yang paling banyak ditemukan dalam film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》karya Yú Qiào《虞俏》 dan Wáng Zhī《王之》. 摘要 霸权是指一个社会阶级对另一个社会阶级的支配，这种支配通过社会广泛认同和接受的意识形态和规范来实现。其一例是对飞行员职业中的性别霸权，如在虞俏《向风而行》和王之《向风而行》影片中表现的那样。本研究旨在通过格兰姆西霸权视角描述在虞俏和王之的《向风而行》影片中表现的性别霸权形式。 本研究是一项质性研究，所用数据为影片中人物言论中所表现的霸权形式。研究方法采用描述性方法，系统且清晰地描述发现的数据。为了收集数据，还采用了自由听说技术，并使用匹配方法进行数据分析。数据分析结果表明，性别霸权存在四种形式：文化霸权、知识霸权、政治霸权和经济霸权。基于数据分析结果，在虞俏和王之的《向风而行》影片中，文化霸权是最常见的形式。 Abstract Hegemony refers to the domination of one social class over another, achieved through the consensus and acceptance of ideology and norms by society at large. One such instance is the hegemony over gender domination in the occupation of pilots, as depicted in the film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》by Yú Qiào《虞俏》 and Wáng Zhī《王之》. This study aims to describe the forms of hegemony over gender domination in the film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》by Yú Qiào《虞俏》 and Wáng Zhī《王之》through the perspective of Gramscian hegemony. This is a qualitative study, as the data used comprises dialogues representing the forms of hegemony exhibited by the characters in the film. The research method employed is descriptive, systematically and clearly describing the data found. The free speaking-listening technique is also used to collect data, and the matching method is employed for data analysis. The results of the data analysis indicate that there are four forms of hegemony over gender domination: cultural, intellectual, political, and economic hegemony. Based on the data analysis, cultural hegemony is the most frequently observed form in the film Xiàngfēng Érxíng 《向风而行》by Yú Qiào《虞俏》 and Wáng Zhī《王之》.