Motivasi dalam Film《一周的朋友》Yìzhōu de péngyou Karya 林孝谦 Lín Xiàoqiān - Herianto, Danton Nabilla Putri; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Kepopuleran film dengan beragam genre terus berkembang pesat dan seringkali diadaptasi dari novel maupun manga berdasarkan kisah nyata maupun fiktif belaka. Salah satu film berbahasa Mandarin yang diadaptasi dari manga series Jepang adalah《一周的朋友》Yìzhōu de péngyou karya 林孝谦 Lín Xiàoqiān. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan jenis motivasi yang terdapat dalam film《一周的朋友》Yìzhōu de péngyou. Teori yang menjadi acuan adalah teori motivasi Maslow (1954) dan Reaske (1966) dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun data dikumpulkan berdasarkan teknik SBLC (Simak Bebas Libat Cakap). Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, ditemukan bentuk motivasi sebanyak 21 data, dan jenis motivasi sebanyak 24 data. Hasil penelitian yang ditemukan berupa lima bentuk motivasi, yaitu: 1) Kebutuhan fisiologis, 2) Kebutuhan keamanan, 3) Kebutuhan cinta dan kepemilikan, 4) Kebutuhan harga diri, 5) Kebutuhan aktualisasi diri. Enam jenis motivasi yang ditemukan, yaitu: 1) Harapan untuk imbalan, 2) Cinta, 3) Takut akan kegagalan, 4) Balas dendam, 5) Keserakahan, dan 6) Cemburu.