GAYA BAHASA PERBANDINGAN PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM 《C’MON IN~》 KARYA EASON CHAN 陈奕迅 Chén Yìxùn - Khasanah, Fitria Nur; Masrur, Muhammad Farhan (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa merupakan alat utama dalam menyampaikan gagasan dan perasaan manusia, salah satunya melalui penggunaan gaya bahasa. Gaya bahasa perbandingan kerap digunakan dalam karya sastra, termasuk lirik lagu, untuk memperjelas makna, memperkuat ekspresi, dan memperindah tuturan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi gaya bahasa perbandingan dalam lirik lagu album 《C’mon in~》 karya Eason Chan 陈奕迅 Chén Yìxùn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa lirik lagu dikumpulkan melalui teknik simak bebas libat cakap, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 76 data gaya bahasa perbandingan yang terdiri dari tiga kategori, yaitu 譬喻 pìyù (gaya bahasa metafora) mencakup 明喻 míngyù (simile), 隐喻 yǐnyù (metafora), dan 借喻 jièyù (metafora pengganti); 比 拟 bǐnǐ (gaya bahasa personifikasi) mencakup 拟 人 nǐrén (personifikasi) dan 拟 物 nǐwù (depersonifikasi); 映 衬 yìngchèn (gaya bahasa antitesis) mencakup 反映 fǎnyìng (refleksi) dan 对称 duìchèn (simetri). Bentuk yang paling dominan adalah gaya bahasa 隐喻 yǐnyù (metafora) dengan 34 data. Selain itu, ditemukan 91 data fungsi gaya bahasa perbandingan, dengan fungsi 譬喻 pìyù (gaya bahasa metafora), terutama fungsi gaya bahasa 隐喻 yǐnyù (metafora), yaitu berupa fungsi meningkatkan ekspresi emosional sebanyak 26 data. Gaya bahasa perbandingan dalam lirik lagu ini terbukti memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan secara emosional dan filosofis secara imajinatif serta memperdalam makna dan daya ekspresif lagu.