MAKNA STANDAR KECANTIKAN DALAM POSTER IKLAN KOSMETIK CARSLAN 卡姿兰:PENDEKATAN TRIADIK PEIRCE - Tanujaya, Venna; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa adalah media yang digunakan individu untuk mengungkapkan diri sendiri dan berkomunikasi dengan orang lain. Salah satu media komunikasi yang digunakan produsen untuk menyampaikan informasi kepada konsumen adalah poster iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan standar kecantikan yang terdapat dalam poster iklan kosmetik Carslan 卡姿兰 yang berlaku di Tiongkok. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif serta menggunakan teori semiotika CS Peirce untuk menganalisis tanda- tanda (simbol, indeks, dan ikon). Tanda-tanda yang merepresentasikan standar kecantikan di Tiongkok tersebut kemudian dianalisis menggunakan model triadik Peirce yang terdiri atas tiga elemen: representamen, objek, dan interpretan. Penelitian ini menggunakan metode Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) untuk mengumpulkan data. Tanda diinterpretasikan berdasarkan konsep ideal kecantikan yang berlaku sesuai budaya masyarakat. Tanda indeks diinterpretasikan melalui hubungan sebab-akibat, sedangkan tanda ikon diinterpretasikan melalui kesamaan visual dari tanda tersebut. Makna "cantik" dijelaskan dengan mendeskripsikan tanda-tanda yang telah diinterpretasikan, berupa frasa dan gambar pada poster iklan yang merepresentasikan standar kecantikan di Tiongkok. Dari data gambar poster yang dikumpulkan sebanyak 33 gambar ditemukan sebanyak 52 data berupa tanda. Bentuk standar kecantikan Tiongkok yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi: bentuk mata, warna kulit, hasil pemakaian make-up, warna bibir, tekstur kulit, dan warna eyeshadow. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bentuk mata bulat merupakan tanda standar kecantikan yang paling dominan ditemukan. Frasa dan gambar dalam poster iklan memberikan gambaran yang jelas mengenai standar kecantikan di Tiongkok, sesuai dengan tujuan pemasaran produk kosmetik tersebut.