ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PARTIKEL 的 (DE) DAN 得 (DE) DALAM KALIMAT BAHASA MANDARIN KELAS XII IBB SMA AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO - Hakim, Luqmanul; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa berfungsi sebagai instrumen utama komunikasi. Menguasai bahasa tidak diragukan lagi merupakan keterampilan krusial yang perlu dikembangkan individu untuk mencapai kesuksesan. Dalam bahasa Mandarin, penggunaan terminologi dan tata bahasa yang akurat sangat penting untuk komunikasi yang efektif, karena memastikan pertukaran informasi yang jelas dan meminimalkan kesalahan berbahasa. Kata-kata yang mirip dapat menghambat penguasaan bahasa Mandarin. Sinonim atau Kata-kata mirip penelitian ini mengkaji Analisis Kesalahan Penggunaan Partikel 的 (de) dan 得 (de) dalam Kalimat Bahasa Mandarin oleh Siswa Kelas XII IBB SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, jenis kesalahan yang ditemukan peneliti adalah taksonomi kesalahan siasat permukaan yang difokuskan pada salah formasi dan salah susun. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan kesalahan yang termasuk dalam kategori kesalahan strategi permukaan, terutama yang melibatkan kesalahan pembentukan salah formasi dan salah susun. Dari 16 siswa, 88,8% membuat kesalahan dalam mengode jawaban mereka untuk pertanyaan A4. Hal ini menunjukkan bahwa kata 得 (de) tidak cocok untuk menjawab pertanyaan soal kode A4 karena tidak sesuai dengan konteks kalimat. Kuesioner yang diisi oleh siswa kelas XII IBB SMA Al-Islam Krian Sidoarjo mengungkapkan dalam rumusan masalah kedua bahwa siswa masih menghadapi tantangan dalam belajar bahasa Mandarin. Mereka kesulitan memahami cara menggunakan partikel 的 (de) dan 得 (de) dan kurang jelas penggunaannya.