Penanda Kohesi Gramatikal Jenis Konjungsi Dalam Wacana Pemilu Indonseia Pada Koran Harian 讯报 Xùn Bào Edisi 1-14 Februari 2024 - Yanti, Silviana Dwi; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam proses komunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Penggunaan bahasa tulisan yang baik perlu memperhatikan struktur bentuk yang saling terikat melalui kohesi, yaitu unsur penanda yang menghubungkan setiap kata sehingga mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur penanda kohesi gramatikal dalam wacana pemilu Indonesia yang terdapat pada koran harian 讯报 Xùn Bào edisi 1-14 Februari 2024.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, karena menekankan pada analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini merupakan kata, frasa, klausa, dan kalimat yang dikutip dari koran harian 讯报 Xùn Bào Edisi 1-14 Februari 2024. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif karena hasil data akan berisi kutipan-kutipan data dari teks wacana yang kemudian dijelaskan. Penelitian ini juga menggunakan teknik dokumentasi, teknik simak bebas libat cakap dan Teknik catat untuk pengumpulan data dan menggunakan teknik analisis isi untuk menganalisis data. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yaitu berupa empat kategori konjungsi yang meliputi konjungsi aditif seperti 和 (hé), 并 (bìng), 跟 (gēn), 此 外 (cǐwài), 与 (yǔ), and 然后 (ránhòu), dengan total 320 data. Konjungsi adservatif seperti 尽管 (jǐnguǎn), 虽然 (suīrán), and 但是 (dànshì), dengan total 43 data. Konjungsi kausal seperi 因为 (yīnwèi), 所以 (suǒyǐ), 因此 (yīncǐ), and 由于 (yóuyú), dengan total 39 data dan konjungsi temporal seperti 同时 (tóngshí), 最后 (zuìhòu), 最近 (zuìjìn), 随后 (suíhòu), 之前 (zhīqián), and 此前 (cǐqián), dengan total 58 data.