Konflik Batin Tokoh Utama 李诗情 Lǐ Shīqíng dalam Serial Drama《开端》Kāiduān (Reset) - Aprilia, Feticia Cori; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Penelitian ini membahas tentang konflik batin yang dialami tokoh utama 李诗情 Lǐ Shīqíng dalam serial drama《开端》Kāiduān (Reset). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk konflik batin yang dialami oleh tokoh utama 李诗情 Lǐ Shīqíng, faktor penyebabnya, serta mekanisme pertahanan ego yang digunakan dalam menghadapi tekanan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi berupa kutipan dialog dan adegan dari serial drama, serta didukung oleh studi kepustakaan. Peneliti menganalisis sebanyak 60 data yang terdiri dari 20 data bentuk konflik batin, 20 data faktor penyebab, dan 20 data mekanisme pertahanan ego. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin yang paling dominan dialami tokoh utama adalah konflik antara id dan ego, karena tokoh utama sering dihadapkan pada dorongan untuk menyelamatkan diri sekaligus mempertimbangkan situasi secara rasional. Sebaliknya, konflik antara id dan superego cenderung tidak menonjol karena nilai moral dan norma sosial tidak menjadi konflik utama. Faktor penyebab konflik batin yang dominan adalah tekanan sosial dan aturan masyarakat, yang terus-menerus membuat tokoh merasa tertekan, tidak dipercaya, dan ditolak oleh lingkungan sekitarnya. Sebaliknya, kelemahan tubuh manusia menjadi faktor yang paling sedikit muncul karena cerita lebih menekankan konflik psikologis daripada fisik. Dalam hal mekanisme pertahanan ego, rasionalisasi merupakan strategi yang paling sering digunakan karena tokoh berusaha menjelaskan dan membenarkan situasi yang dialaminya, sementara represi dan regresi jarang muncul karena tokoh cenderung menghadapi realitas secara aktif, bukan menghindarinya.