Kriminalitas terhadap Tokoh Wanita dalam Film A Touch of Sin《天注定》 Tiān Zhùdìng Karya Jia Zhangke: Perspektif Kriminologi - Banowati, Savira Azalia; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Kriminologi adalah ilmu yang mempelajari tentang kejahatan, baik dari segi pengertiannya, bentuknya, faktornya, dampaknya, dan juga bagaimana cara mengendalikan atau mencegahnya. Sedangkan kriminalitas adalah segala bentuk perbuatan atau tindakan yang melanggar hukum, norma sosial, maupun nilai agama, dan dapat merugikan orang lain baik secara fisik, psikologis, maupun ekonomi. Tindakan ini tidak hanya menciptakan kerugian, tetapi juga menimbulkan rasa takut dan keresahan di tengah masyarakat, serta mengganggu ketertiban dan keamanan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentu, faktor, dan dampak kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film berdasarkan perspektif kriminologi. Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana bentuk kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film A Touch of Sin《天注定》Tiān Zhùdìng karya Jia Zhangke berdasarkan perspektif kriminologi, (2) Bagaimana faktor yang mempengaruhi kriminalitas terhadap tokoh wanita yang terjadi dalam film A Touch of Sin《天注定》Tiān Zhùdìng karya Jia Zhangke berdasarkan perspektif kriminologi, (3) Bagaimana dampak kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film A Touch of Sin《天注定》Tiān Zhùdìng karya Jia Zhangke berdasarkan perspektif kriminologi. Fokus penelitian yaitu pada tokoh wanita dalam film A Touch of Sin 《天注定》 Tiān Zhùdìng karya Jia Zhangke, yang mengalami kriminalitas. Fokus berikutnya mencakup bentuk, faktor, dan dampak kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film tersebut dengan menggunakan perspektif kriminologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan disertai pendekatan kriminologi. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film A Touch of Sin 《天注定》Tiān Zhùdìng berupa data pembunuhan (murder), penyerangan (simple assault), kekerasan seksual berupa pelecehan seksual (gender harassment, unwanted sexual attention, dan sexual coercion), perampokan (the professional robber), dan kejahatan terorganisasi berupa eksploitasi seksual. Faktor terjadinya kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film A Touch of Sin 《天注定》Tiān Zhùdìng berupa data faktor psikologis, sosial, dan ekonomi. Dampak kriminalitas terhadap tokoh wanita dalam film A Touch of Sin 《天注定》Tiān Zhùdìng berupa data dampak psikologis, fisik, dan sosial.