Pengaruh Penggunaan Media Educaplay terhadap Penguasaan Kosakata untuk Menyusun Kalimat Sederhana Bahasa Mandarin Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 2 Sidoarjo - Ulum, Miftakhul; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Media pembelajaran yang kurang menarik membuat peserta didik merasa jenuh dan kehilangan minat untuk belajar. Hal ini berpengaruh terhadap proses pembelajaran penguasaan kosakata sehingga berpengaruh juga dalam menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin peserta didik kelas XII SMA Negeri 2 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan media Educaplay untuk meningkatkan efektivitas dan minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan, pengaruh, dan respon peserta didik terhadap media Educaplay dalam pembelajaran penguasaan kosakata untuk menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Pre-test Post-test Control Group yang melibatkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, serta angket. Hasil observasi menunjukkan pembelajaran menggunakan media Educaplay berjalan efektif, ditandai dengan peningkatan aktivitas pendidik dari 85% menjadi 93,04% serta aktivitas peserta didik dari 80% menjadi 94% pada kelas eksperimen. Hasil tes menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas kontrol meningkat dari 68,26 menjadi 81,13, sedangkan kelas eksperimen meningkat dari 67,10 menjadi 89,79. Hasil uji t menunjukkan t0 = 5,68 > t tabel = 1,67 (db = 76), sehingga terdapat pengaruh signifikan terhadap penggunaan media Educaplay dalam pembelajaran penguasaan kosakata untuk menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin. Hasil angket respon peserta didik kelas eksperimen termasuk dalam kategori sangat baik karena berada pada rentang 81%-100%. Hal tersebut menunjukkan bahwa media Educaplay dianggap mudah dipahami, menyenangkan, dan menumbuhkan motivasi belajar peserta didik.