Deiksis Dalam Film Yùjiàn Nǐ Almost Love Karya Luo Luo《遇见你》 - Sekartaji, Adinda Putri; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis deiksis dan fungsinya dalam film《遇见你》Yùjiàn Nǐ Almost Love karya Luo Luo. Rumusan masalah penelitian meliputi: (1) bentuk deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu yang terdapat dalam film dan (2) fungsi masing-masing jenis deiksis tersebut dalam konteks tuturan para tokoh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Data penelitian terdiri atas 69 tuturan yang mengandung unsur deiksis, meliputi 29 data deiksis persona, 18 data deiksis tempat, dan 20 data deiksis waktu. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada teori deiksis dan teknik padan referensial untuk menentukan acuan setiap bentuk deiksis berdasarkan konteks tuturan. Jenis deiksis yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Deiksis persona mencakup pronomina persona pertama, kedua, dan ketiga yang digunakan untuk merujuk pada penutur, lawan tutur, serta pihak lain di luar penutur dan lawan tutur. Deiksis tempat berkaitan dengan unsur kebahasaan yang menunjukkan lokasi, jarak, atau arah gerak suatu tempat berdasarkan sudut pandang penutur. Sementara itu, deiksis waktu mencakup penunjukan waktu yang berkaitan dengan peristiwa lampau, kini, dan mendatang dalam tuturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis persona berfungsi menandai peran partisipan dalam percakapan, deiksis waktu berfungsi menunjukkan urutan temporal peristiwa, dan deiksis tempat berfungsi menandai lokasi yang relevan dengan posisi penutur atau lawan tutur. Secara keseluruhan, ketiga jenis deiksis tersebut berperan dalam memberikan kejelasan referensial, memperjelas hubungan antartokoh, serta membangun konteks situasional dalam alur cerita.