Homofon Bahasa Mandarin dalam Buku Teks《标准教程》 Biāozhǔn Jiaocheng Standard Course HSK 1-4 (Kajian Semantik) - Jannah, Widya Roudzotul; Adhimas, Yogi Bagus (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan bentuk dan kelas kata homofon dalam buku teks《标准教程》Biāozhǔn Jiàochéng Standard Course HSK 1–4. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data berupa kata yang terdaftar dalam kotak kosa kata (生词表shēngcíbiao) pada buku teks tersebut yang diamati dalam dialog dan bacaan yang menyertainya dikumpulkan melalui metode simak bebas libat cakap (SBLC) disertai teknik catat, dilanjut dengan teknik analisis padan intralingual untuk menganalisis data. Hasil penelitian mengungkap tiga temuan kualitatif utama. Pertama, dari 34 data homofon, teridentifikasi pola keberagaman bentuk homofon yang didominasi oleh heterograf (同音异性词 tóngyīn yìxìng cí) sejumlah 30 data. Kedua, analisis etimologis berdasarkan六书Liùshū berhasil melacak perkembangan semantik dan mekanisme pembentukan aksara homofon yang beragam, termasuk peran krusial peminjaman fonetik atau 假借jiǎjié sebagai sumber pembentukan homofon yang secara semantik tidak terkait dengan makna asal bentuk aksaranya. Ketiga, variasi gramatikal yang ditunjukkan oleh dominasi homofon kelas kata berbeda (同音异形词 tóngyīn yìxíng cí) sejumlah 27 data. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan sistematis pertama yang mengintegrasikan analisis bentuk aksara berdasarkan 六书Liùshū dan kelas kata homofon dalam konteks buku ajar standar HSK. Penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pengembangan materi ajar dengan menghadirkan tabel homofon yang dilengkapi penjelasan singkat asal-usul bentuk aksara homofon berlandaskan klasifikasi六书Liùshū dan jenis kelas katanya untuk membantu pengajar dan pemelajar mengatasi ambiguitas homofon secara lebih efektif sejak tahap awal pembelajaran.