Kekuasaan Simbolik Pada Teks Pidato Presiden Tiongkok Xi Jinping di APEC Tahun 2020-2023 - Arifiansyah, Dian Novi; Adhimas, Yogi Bagus (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Kekuasaan simbolik dilakukan oleh pihak berkuasa melalui penggunaan bahasa dalam wacana untuk membentuk cara berpikir dan menanamkan ideologi tertentu. Teks pidato presiden Tiongkok Xi Jinping di APEC tahun 2020-2023 menjadi salah satu bentuk wacana sebagai medium kekuasaan simbolik, karena mengandung dinamika baru dan aspek-aspek yang khas dari segi linguistik, serta menunjukkan strategi kekuasaan simbolik dengan membentuk persepsi dan legitimasi atas posisinya yang kuat di dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Critical Discourse Analysis (CDA) model Fairclough untuk mengungkap bentuk-bentuk bahasa dan makna penggunaan bahasa dalam pidato Xi Jinping. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan interpretatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa metode simak dengan teknik bebas libat cakap (SBLC). Proses analisis data dilakukan melalui tahapan klasifikasi data, analisis data sesuai tiga dimensi CDA Fairclough, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Xi Jinping konsisten mengutip wacana tentang tradisi asli Tiongkok dan pendapat publik tentang Tiongkok yang bernilai positif. Isi teks pidato lebih menekankan kerja sama dan mempromosikan berbagai kebijakan Tiongkok. Semua strategi diskursif ini digunakan untuk memperkuat kekuatan wacana Tiongkok dalam mendapatkan keuntungan sosial-politik, sosial-budaya dan sosial-ekonomi, serta meneguhkan posisi intitusional PKT di tingkat global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian sosial budaya teks pidato berbahasa Mandarin dan menjadi referensi pengembangan media pembelajaran bahasa Mandarin tentang strategi linguistik dalam teks pidato dan pemahaman konteks sosial politik, sosial budaya, dan sosial ekonomi Tiongkok.