Kajian Tindak Tutur Ilokusi Direktif Dalam Acara Keep Running 《奔跑吧》 Bēn Pǎo Ba Season 9 Episode 10 - Amalia, Rizka Shinta; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Bahasa di suatu daerah dengan daerah lain mempunyai ciri khas dan keunikannya sendiri dan mempunyai berbagai macam aksara ataupun abjad yang berbeda. Adanya bahasa mampu mempermudah seorang individu dalam berkomunikasi dengan orang lain. Tindak tutur adalah suatu peristiwa atau tindakan bertutur kata oleh penutur dan lawan tuturnya untuk menyampaikan suatu hal berupa informasi, gagasan, ide, nasehat dan pesan-pesan yang ada dalam suatu tuturan tersebut. Tindak tutur dapat diklasifikasikan menjadi 3 bentuk yang saling berkaitan, terdapat lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Adapun jenis tindak tutur ilokusi yaitu Asertif, Direktif, Komisif, Ekspresif, dan Deklaratif. Tindak tutur ilokusi direktif merupakan bagian dari teori kajian tindak tutur yang dapat digunakan untuk memerintah lawan tuturnya yang bertujuan untuk mengutarakan keinginannya yang dapat dilakukan oleh lawan tuturnya. Pada penelitian ini akan membahas tentang bentuk, faktor, dan fungsi dari tindak tutur ilokusi direktif dengan menggunakan objek yang akan dikaji yaitu acara ragam Keep Running 《奔跑吧》Bēn Pǎo Ba season 9 episode 10. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menggunakan teknik observasi dan simak bebas libat cakap (SBLC). Peneliti telah mengamati objek kajian tersebut, lalu mengumpulkan data yang saling berkaitan dengan rumusan masalah dalam penelitian ini, sehingga dapat disimpulkan hipotesis data terkait permasalahan yang peneliti bahas. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh terdapat sebanyak 97 data kalimat tindak tutur ilokusi direktif. Terdapat sebanyak 27 data kalimat bentuk permintaan, 13 data kalimat bentuk perintah, 17 data kalimat bentuk peringatan, 23 data kalimat bentuk pertanyaan, 11 data kalimat bentuk persetujuan, dan 6 data kalimat bentuk larangan. Lalu terdapat teori fungsi tindak tutur ilokusi direktif, ditemukan sebanyak 46 data kalimat fungsi kompetitif, 12 data kalimat fungsi konvival, 30 data kalimat fungsi kolaboratif, dan 9 data kalimat fungsi konfliktif. Selanjutnya, teori faktor tindak tutur ilokusi direktif ditemukan sebanyak 18 data kalimat faktor penutur dan lawan tutur, 31 data kalimat faktor konteks tuturan, dan 48 data kalimat faktor tujuan tuturan.