KARAKTER SOSIAL SOEHARTO DALAM BUKU PAK HARTO: THE UNTOLD STORIES - PRADINI YULIARTI, AGNES (Paradigma, 2016)
ABSTRAK Buku biografi (ataupun autobiografi) menceritakan seorang tokoh dengan menjadikan narasi cerita kehidupan sebagai bahan utama untuk membaca kehidupan sosial budaya pada masanya. Akan tetapi, penulisan sebuah buku tentu tidak terlepas dari wacana yang hendak dibangun oleh penulis buku. Buku biografi yang pada awalnya bertujuan menginspirasi serta sarana transfer pengetahuan, dipakai sebagai alat mentransfer ideologi kepentingan penulis buku kepada para pembaca. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis karakter sosial Soeharto serta ideologi-ideologi yang hendak dibangun kembali lewat penulisan buku biografi Pak Harto : The Untold Stories.Tulisan ini menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis atau Critical Discourse Analysis (CDA) Model Teun A. van Dijk yang disebut juga dengan model Kognisi Sosial yang melihat suatu teks sebagai praktik produksi sosial serta merepresentasikan kondisi sosial masyarakat ketika sebuah teks dibuat. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang sekaligus menjadi objek penelitian, yakni buku bografi Pak Harto : The Untold Stories terbitan PT.Gramedia Pustaka Utama tahun 2013. Teknik analisis data menggunakan elemen-elemen struktur wacana kritis Teun A.van Dijk yang meliputi unsur tematik, skematik, semantik, sintaksis, leksikon dan retoris. Hasilnya Buku biografi Pak Harto : The Untold Stories menjadi sarana yang kuat dalam penyebarluasan karakter sosial yang dimiliki Soeharto. Karakter yang digambarkan cenderung positif dan menggambarkan Soeharto yang memiliki karakter pemimpin, sederhana dan bertanggungjawab dijadikan ideologi dominan dalam buku. Ideologi ini yang digunakan oleh keluarga Cendana serta orang-orang yang memihak Soeharto untuk memperkuat wacana dominan Soeharto sebagai pahlawan nasional. Keywords : Biografi, Soeharto, CDA, Teun A. van Dijk, Pak Harto : The Untold Stories, Kognisi Sosial ABSTRACT Biography or autobiography story a figure by made narrative story life as the main ingredient to read social life culture in his time. But, writing a book of cannot be seperated from discourse who want to built by the author. Book a biography that at first aims to inspire, fasilities transfer of knowledge, worn as an instrument transfer ideologu the interests of the author to readers. This writting aaims to described and analyzes character social of Soeharto and ideologies who want to rebuilt through writing book a biography of PakHarto: The Untold Stories. This writing used teh analysis discourse critical or critical discourse analysis (CDA) Teun A van Dijk which is called also with a model cognition social who sees an the text as practices social production as well as represent the social condition the community when a text made. Thechnique data collection use primary data as well as object research, the book Pak Harto : The Untold Stories by PT Gramedia pustaka Utama year 2013. Technique analysis data using elements strukture of Critical Discourse Teun A van Dijk which includes thematic , schematics, syntactic, a lexicon and rethorical. The results book a biography Pak Harto : The Untold Storiesbe astrong in circulating character social owned Soeharto. the character being portrayed tended to be pisitive and described Soeharto having the character leader, simple and responsible used as the dominant ideology in the book. The ideology used by the Cendana family and the favoring Soeharto to strengthen discourse dominantt Soeharto as a national hero. Keywords : biography, Soeharto, CDA, Teun A vn Dijk, Pak Harto : The Untold Stories, social Cognition