PARTISIPASI POLITIK ETNIS TIONGHOA DALAM PEMILUKADA TAHUN 2009(STUDI KASUS DESA KRAGAN KEC. KRAGAN KAB. REMBANG) - HANI SEPTIANTI PUTRI, RIZKY (Paradigma, 2013)
Pemilukada secara langsung dimaksudkan untuk meminimalisasi terjadinya pembajakan otoritas dari rakyat oleh para wakil lembaga perwakilan. Kesadaran politik warga negara menjadi faktor determinan dalam partisipasi politik masyarakat, artinya sebagai hal yang berhubungan pengetahuan dan kesadaran akan hak dan kewajiban yang berkaitan dengan lingkungan masyarakat dan kegiatan politik menjadi ukuran dan kadar seseorang terlibat dalam proses partisipasi politik. Penelitian ini bersifat kualitatif yang berangkat dari suatu data untuk mengetahui fenomena yang terjadi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian yang berjudul Partisipasi Etnis Tionghoa dalam Pemilukada tahun 2009 di Desa Kragan Kab Rembang ini adalah Bagaimana Partisipasi Politik warga etnis Tionghoa di Desa Kragan pada Pemilukada Kab. Rembang tahun 2009 dan Seberapa jauh peran masyarakat etnis Tionghoa dalam berpartisipasi di Pemilukada tahun 2009 di Desa Kragan, Kab. Rembang. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi politik etnis Tionghoa dalam Pemilukada tahun 2009 di desa Kragan Kab Rembang adalah tergolong pasif dan kecenderungan peran mereka dalam Pemilukada hanya ikut memilih dan sebagian ikut menjadi pihak sponsor dalam kampanye. Serta terdapat beeberapa motif mereka melakukan partisipasi dan perubahan sosial kehidupan mereka terutama dalam aspek mobilitas sosial. Kata Kunci : Partisipasi politik, etnis Tionghoa, Pemilukada.