MAKNA BUDAYA BERJILBAB DI KALANGAN SISWI (Fenomenologi Jilbab di SMA Negeri 1 Baureno Kec. Baureno Kab. Bojonegoro) - SAKTI, FITRIANA (Paradigma, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui makna budaya berjilbab pada siswa di SMA Negeri 1 Baureno Kec. Baureno Kab. Bojonegoro dan bagaimana rasionalitas individu dalam memakai jilbab berdasarkan perspektif Max Weber dan teori budaya Cliffort Geertz.Subyek dari penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Baureno Kec. Baureno Kab. Bojonegoro. Pemilihan subyek dalam penelitian ini menggunakan Key informan dan snow ball.. Pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara.Hasil dari penelitian ini bahwa Makna budaya berjilbab bagi siswa SMA Negeri 1 Baureno Kec. Baureno Kab. Bojonegoro hanya sebuah aksesoris yang digunakan untuk mendapatkan penilaian lebih dari seseorang sehingga tindakan tersebut merupakan tindakan rasional yang berorientasi pada nilai. Sehingga, mereka memakai jilbab karena trend yang sedang ada pada saat ini, pengaruh lingkungan sekitar dan latar belakang keluarga. Kata Kunci: Fenomenologi Berjilbab, Siswi SMA Negeri 1 Baureno