RASIONALITAS ORANG TUA DALAM MEMILIH LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR GANESHA OPERATION - APRILIANI, INDAH (Paradigma, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat Bagaimana Rasionalitas orang tua dalam memilih lembaga bimbingan belajar Ganesha Operation. Tujuan tersebut akan dijelaskan dan dianalisis menggunakan teori Rasionalitas Max Webber. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Verstehen. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa Rasionalitas Orang Tua dalam memilih lembaga bimbingan belajar mencakup 4 tipe Tindakan Rasionalitas yaitu Rasionalitas Instrumental pada tipe rasionalitas ini orang tua dalam menitipkan anaknya hanya melihat prestasi yang nantinya diberikan tanpa melihat proses yang dijalani, Rasionalitas Instrumental berorientasi nilai pada rasionalitas ini orang tua sebelum menitipkan anaknya ke sebuah lembaga bimbingan belajar orang tua telah memperhatikan secara matang bagaimana proses yang akan dijalankan kedepannya, Rasionalitas Tradisional, pada tipe tindakan ini orang tua dalam memilihkan lembaga bimbingan belajar untuk anaknya tidak ada pertimbangan yang matangdan Rasionalitas Afektif, pada tipe tindakan ini orang tua dalam memilih lembaga bimbingan belajar hanya dilakukan tanpa adanya alasan yang logis. Masing-masing tindakan yang dilakukan orang tua dilakukan berdasarkan oleh latar belakang Pemahaman dari orang tua terhadap pentingnya lembaga bimbingan belajar tersebut Kata Kunci: Lembaga Bimbingan Belajar, Ganesha Operation, Rasionalitas Orang Tua. Abstract This research aims to look at how the Rationality of parents in choosing a tutoring agency Ganesha Operation. These goals will be described and analyzed using the theory of Rationality Max Webber. This research used a qualitative approach using the method of Verstehen. The results of this research, showed that the rationality of parents in choosing a tutoring Agency includes 4 types of actions of the rationality that is Instrumental Rationality on this type of rationality parents in entrusting his son just saw achievements that were later granted regardless of the process that calls the Instrumental Rationality, values-oriented on the rationality of these parents before entrusting her child to a tutoring parents have noticed in mature process which will be run in the future , Traditional Rationality, on the type of action is parents in choosing an institution tutoring for his son no consideration that matangdan Affective Rationality, this action on the type of parents in choosing a tutoring agencies only done without any logical reason. Each act committed parents is conducted based on a background of Understanding by parents of the importance of the institution of the tutoring. Keyword: Tutoring Agency, Ganesha Operation, Rationality of Parents