Konflik Dualisme Kepemimpinan Pada Komando Resimen Mahasiswa Mahasurya Jawa Timur - MARCELAWATI, YENI (Paradigma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sumber konflik, mengidentifikasi bentuk konflik, menjelaskan dampak konflik dan memahami saluran peredam konflik dualisme kepemimpinan pada Komando Resimen Mahasiswa Mahasurya Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui perspektif fungsionalisme konflik Lewis Coser. Coser melihat konflik sebagai kondisi di mana secara positif, konflik membantu mempertahankan struktur sosial dan mencegah pembekuan sosial. Lokasi penelitian dilaksanakan pada Komando Resimen Mahasiswa Mahasurya Jawa Timur. Subyek penelitian menggunakan purposive sampling yaitu berdasarkan keanggotaan dan penempuhan jabatan serta pendidikan dasar selama di Menwa. Teknik pengumpulan data primer meliputi wawancara, observasi dan teknik pengumpulan data sekunder yaitu dengan telaah dokumen terkait Komando Resimen Mahasiswa Mahasurya Jawa Timur. Teknik analisis data Miles dan Hubermas digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukan konflik dualisme kepemimpinan pada Komando Resimen Mahasiswa Mahasurya memunculkan pengaruh positif yaitu penguatan struktur organisasi pada Komando Resimen Mahasiswa Mahasurya Jawa Timur. Didasari dengan sumber konflik atas ketidakpuasan dan kekecewaan terhadap kinerja Staf dan pengabaian permohonan regenerasi Danmenwa Mahasurya periode sebelumnya. Pihak yang terlibat konflik antara lain Danmenwa versi SK Satpol PP yang dinaikan derajatnya menjadi SK Gubernur serta keputusan forum paguyuban pimpinan perguruan tinggi se- Jawa Timur dengan Danmenwa versi Komandan Komando Nasional Menwa Indonesia. Akibatnya munculah bentuk konflik dengan perebutan tongkat komando dan kegiatan pendidikan yang terbagi menjadi tiga versi dalam tahun yang sama. Saluran peredam konflik melalui audiensi dengan jajaran Pangdam V Brawijaya dan forum paguyuban pimpinan Pembantu Rektor III se Jawa Timur. Kata Kunci: Konflik, Dualisme, Kepemimpinan, Resimen Mahasiswa Mahasurya