MAKNA WARUNG KOPI BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI STAI MIFTAHUL ULUM PANYEPPEN PALENGAAN PAMEKASAN - ISNAWATI (Paradigma, 2017)
Abstrak Penelitian ini pertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang warung kopi bagi mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam Penyeppen Palengaan “ Kota Pamekasan” bahwa di dalam warung kopi terdapat proses dan aturan warung kopi yang berupa unsur-unsur simbolik, sebagai pengukapan atau keinginan dalam bersilaturahmi dengan orang lain dari rasa keinginan yang merupakan sebuah wujud berkomunikasi yang ditunjukan kepada orang lain dengan cara bersosialisasi khususnya dan mendapatkan manfaat bagi mahasiswa dalam mengeratkan suatu hubungan yang erat yaitu siraturahmi bagi mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam di STAI Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan Pamekasan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggukan teori interaksi simbolik. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengamatan berpartisipatif, observasi langsung dan dekomentasi menggunakan catatan, buku, surat kabar. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif verifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa latar belakang berdirinya warung kopi mahasiswa program studi pendidikan agama islam panyeppen palengaan “Kota Pamekasan”. Yaitu sebagai bentuk keresahan kondisi warung kopi terhadap mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam STAI Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan Pamekasan, sebagai wujud pengaktualisasikan dalam mengeratkan suatu hubungan, karena mahasiswa yang mampu membentuk masyarakat moralitas. Proses “makna warung kopi bagi mahasiswa program Pendidikan Agama Islam Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan” meliputi beberapa tahap yaitu interaksi sosial yang dimiliki mahasiswa dalam mematangkan kreatifitas dan komunitas berdasarkan perspektif ideologi dalam memahami kegiatan atau aktifitas mahasiswa dalam bersosialisasi. Respon masyarakat terhadap mahasiswa STAI Miftahul Ulum dalam melakukan aktifitas di warung kopi atau dengan istilah kata nongkrong itu sudah biasa karena sudah menjadi bagian gaya hidup anak muda masa kini. Kata Kunci: Makna,Warung Kopi, Mahasiswa. Abstract This study aims to describe the background of a coffee shop for students of Islamic religious education study program pamper "city of pamekasan" that inside the coffee shop there is a process and rules of coffee shop in the form of symbolic elements, as a prelude or desire in relation with others from the taste the desire which is a form of communicating that is shown to others by socializing in particular and get benefits for students in tightening a close relationship of visit for students of Islamic Studies program at STAI Miftahul Ulum Panyeppen Palengaan Pamekasan. This research uses a type of discriminative method qualitative with used theory of symbolic interaction. The data collection techniques used are interviews, participatory observation, direct observation and the decommissioning using notes, books, newspapers. While the data analysis technique using model interactive analysis verification. The results revealed that the background of the establishment of a coffee shop student of Islamic studies education program panyeppen palengaan "city pamekasan". Namely as a form of restless coffee shop conditions against students of Islamic religious education program STAI Miftahul Ulum panyeppen palengaan pamekasan, as a form of actualization in hooking a relationship, because students are able to form a society of morality. The process of "coffee shop meaning for students of Islamic religious education program Miftahul Ulum panyeppen palengaan" includes several stages of social interaction owned by students in finalizing creativity and comonomy based on ideological perspective in understanding the activities or activities of students in socializing. Public response to students STAI Miftahul Ulum in doing the activity shop coffee or with the term "hangout" is already common because it has become part of the lifestyle of young people today. Keywords: Meaning, coffee shop, student