SEKS DAN PARIWISATA: FENOMENA PENGINAPAN ESEK-ESEK SONGGORITI - INDA ROSYIDA, ESADINA (Paradigma, 2013)
Abstrak Maraknya villa atau penginapan di Songgoriti Kota Batu, tidak terlepas dari keberadaan masyarakat Songgokerto yang mulanya bermata pencaharian sebagai petani dan beralih menjadi pramuwisata, untuk melayani wisatawan yang datang di kawasan wisata Songgoriti. Kontruksi masyarakat tentang perubahan geo-ekonomi yang terjadi di Songgokerto ini, terlihat dari semakin banyaknya villa atau penginapan di kawasan wisata Songgoriti. Penelitian ini mencoba memahami kontruksi masyarakat di kawasan wisata Songgoriti, tentang villa dan penginapan esek-esek sebagai bagian dari alih fungsi rumah tinggal menjadi rumah komersial.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method, yakni fenomenologi dan etnometodologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontruksi masyarakat tentang villa dan penginapan esek-esek dianggap sebagai konsekuensi logis, untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Tidak hanya itu, keberadaan villa dan penginapan dianggap sebagai bagian dari dinamika sosial, yang tidak lepas dari sebuah perkembangan dan kemajuan pariwisata. Kata Kunci : Esek-Esek, Alih Fungsi, Kontruksi Abstract The rise villa or accommodation in Songgoriti, Batu society can not be separated from the first Songgokerto subsistence farmers, are turning into tour guides, to cater to tourists who come on tourist areas Songgoriti. Construction of the geo-economic changes that occurred in this Songgokerto, seen from the increasing number of villas or stay in the tourist areas Songgoriti. Land that was once used for farming, the land is now used as a residence, place of entertainment, food stalls and shops. Songgoriti was one of Batu tourist destinations are located south of the town square, with 344 hotels and inns, which are scattered in almost all urban areas Songgokerto. This study tried to understand the construction community in Songgoriti tourist area, on the villa and lodging esek-esek as part of the conversion of residential to commercial houses. Society construction of villas and accommodation esek-esek is part of social dynamic consequension, in development tourism. Keywords: Esek Esek, Over The Function, Construction.