DINAMIKA PEMBENTUKAN SERIKAT BURUH (Studi Konflik Dinamika Serikat Buruh PT Sin A Sixfifteen Pasuruan) - SETYORINI, ERNI; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi objektif buruh PT. Sin A Sixfifteen Pasuruan dan untuk mengidentifikasi motif-motif pembentukan serikat buruh PT. Sin A Sixfifteen Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian berupa deskripstif yaitu yang didasarkan pada suatu keadaan objektif yang alamiah dimana posisi peneliti sebagai instrument kunci. Penelitian dilakukan Kantor Cabang FSPMI Kabupaten Pasuruan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa dinamika pembentukan serikat buruh dipengaruhi beberapa faktor. Pertama, kondisi objektif buruh. Kedua, motif pembentukan serikat buruh yang dipengaruhi oleh jam kerja panjang (overtime). Ketiga, konflik buruh yang melahirkan serikat buruh sebagai kelompok kepentingan. Keempat, dampak dari pembentukan serikat seperti adanya intimidasi positif dan negatif yang dilakukan perusahaan terhadap buruh. Kata kunci: Buruh, Pembetukan Serikat Buruh, Sistem Kerja.