Kekerasan Pekerja Perempuan (Analisis Kekerasan yang Dialami Ibu Rumah Tangga Pengrajin Hiasan Souvenir di Surabaya) - VIRGIANANDA, SHINTA; JACKY, M. (Paradigma, 2018)
Melatarbelakangi adanya sektor publik dalam ranah domestik, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidakadilan gender pada ibu rumah tangga pengrajin hiasan souvenir. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan metodelogi dan teori analisis gender Mansour Fakih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan sektor publik dalam ranah domestik memberikan dampak buruk bagi perempuan. Karena anggapan gender, perempaun mengalami ketidakadilan gender, seperti; beban kerja dan kekerasan. Berbagai bentuk kekerasan yang dialami oleh dalam ranah domestik ialah kekerasan fisik, psikis, dan ekonomi. Kesemuanya itu berakar dari budaya patriarki karena anggapan gender, menempatkan perempuan pada posisi terendah. Sedangkan laki-laki, pada posisi yang dominan dan berkuasa.