RASIONALITAS GAYA HIDUP MODEL AMATIR SEPIK - ARETA PUSPARANI, CEMPAKA; UTAMI, DIYAH (Paradigma, 2019)
Model sepik adalah model amatir yang melakukan pemotretan meski tanpa mendapatkan upah sedikitpun. Model yang tidak mendapatkan bayaran justru terlihat memiliki gaya hidup berlebih. Fokus penelitian ini berusaha mengetahui bagaimana rasionalitas gaya hidup yang dilakukan model amatir sepik dalam dunia fotografi Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan verstehen. Penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi kondisi objektif model sepik dan sumber daya yang dimanfaatkan demi mencapai tujuan yang diinginkan, mengidentifikasi proses yang dilalui para model sepik, serta hasil yang diperoleh saat menjadi seorang model sepik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model sepik melakukan konsumsi berlebih agar dapat memenuhi tujuan dengan memanfaatkan sumber daya. Tujuannya adalah menjadi seorang model dan selebgram, menambah pengikut di media sosial, menjadi trendsetter, memenuhi obsesi sebagai multitalenta, menambah jaringan sosial, dan mendapatkan pengakuan. Hasil yang didapatkan saat menjadi model sepik pun terlihat dari foto bagus yang didapatkan secara gratis dan meningkatkan keabsahan sebagai model. Kata Kunci: Model sepik, pilihan rasional, gaya hidup.