HEGEMONI PROGRAM GERAKAN TENGOK BAWAH MASALAH KEMISKINAN (GERTAK) - AINI, NURUL; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pola hegemoni, mekanisme konsensus, serta dampak hegemonisasi pemerintahan desa dengan masyarakat terkait penerimaan program penanggulangan kemiskinan di Desa Ngadisuko,Trenggalek. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan perspektif teori hegemoni Antonio Gramsci. Hasil penelitian ini adalah menjabarkan pola hegemonisasi pemerintah desa melalui program gertak. Berdasarkan data praktek hegemoni melalui informal dan formal. Hegemoni formal meliputi posko gertak, branding jaminan kesehatan, musyawarah desa. Hegemoni informal melalui acara pengajian, klinik sosial tingkat kecamatan, pendekatan impersonal. Intelektual organik diperankan masyarakat menjadi relawan. Intelektual tradisional yakni perangkat desa. Proses hegemonisasi dilakukan oleh para intelektual melalui konsensus tentunya memberikan dampak tersendiri bagi masyarakat sebagai penerima bantuan dan relawan maupun perangkat desa. Dampak dari adanya program gertak adalah timbulnya kepercayaan masyarakat di Desa Ngadisuko terhadap posko gertak sebagai pusat bantuan dari pemerintah daerah dan penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Trenggalek. Kata Kunci : Program Kemiskinan, Hegemoni, Kualitatif