KONSTRUKSI SOSIAL MASYARAKAT DESA JADDIH DALAM PENGELOLAAN WISATA - MANDANINGTIAS, SUPRIYATI (Paradigma, 2019)
Abstrak Fokus penelitian ini meneliti konstruksi sosial masyarakat desa jaddih dalam pengelolaan wisata. Penelitian ini menggunakan teori konstuksi sosial Berger dan Luckman, pendekatan kualitatif dan menggunkan metode etnometodologi Grafinkel. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan masyarakat desa jaddih dalam memanfaatkan bukit kapur, mendeskripsikan konstruksi sosial desa jaddih tentang wisata bukit kapur, mendeskripsikan dampak sosial ekonomi masyarakat desa jeddih akibat wisata bukit kapur, menganalisis konstruksi masyarakat desa jaddih berdasarkan konstruksi sosial wisata. Hasil dari penelitian yaitu masyarakat memanfaatkan bukit kapur menjadi wisata yang menarik bagi masyarakat, pemanfaatan memberi dampak perubahan sosial ekonomi bagi masyarakat desa jaddih, dengan adanya wisata yang terbilang baru menjadikan daerah sekitar ramai pengunjung. Aspek ekonomi memunculkan eksternalisasi wisata Bukit Jaddih sebagai tempat untuk mencari nafkah khususnya bagi masyarakat sekitar Bukit Kapur. Konstruksi sosial di masyarakat karena pemaknaan yang sama dan membentuk suatu ralitas baru bagi masyarakat, realitas baru tersebut mereka lakukan secara berulang-ulang dan muncul pandangan mereka mengenai wisata tersebut. Kata kunci:: kualitatif, wisata, etnometodologi Abstract The focus of this study examines the social construction of the jaddih village community in tourism management. This research uses the theory of social constructs of Berger and Luckman, a qualitative approach and uses the ethnometodology method of Grafinkel. The purpose of this study is to describe the village community of jaddih in utilizing the limestone hill, describing the social construction of the village of jaddih on limestone hill tourism, describing the socio-economic impact of the village villagers due to limestone hill tourism, analyzing the construction of jaddih village community based on social construction of tourism. The result of the research are that the community utilizes limestone hill to become an attractive tourist attraction for the community, the utilization of the impact of socio-economi changes for the people of the village of jaddih, with the existence area crowded with visitors. Economi aspects led to the externalization of Bukit jaddih tourism as a place to make a living, especially for peopple around Bukit Kapur. Social constukction in the community, the new reality they do repeatedly and their views appear on the tour. Keywords: qualitative, tourism, ethnometodologi