Virtual Sexual Harrasment pada Aplikasi Line People Nearby - JAMEELA, MERYAM; HANDINI LISTYANI, REFTI (Paradigma, 2019)
Perkembangan teknologi telah mengeser ruang dalam melakukan Praktik pelecehan seksual. Tidak hanya dilakukan secara offline melainkan juga dilakukan secara online. Didukung dengan perkembangan media social menjadikan praktik pelecehan seksual mungkin untuk dilakukan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan praktik-praktik pelecehan seksual pada fitur People NearbyLine. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode semiotika M.K Haliiday perspektif teori kekerasan simbolik Pierre Bourdiue. Subjek penelitian yaitu penguna Lline aktif yang sudah menjadi teman di Line. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya praktik pelecehan seksual pada fitur People NearbyLine diketahui melalui pembahasan percakapan online. Pelaku kekerasan simbolik berfokus pada anggota tubuh wanita yang dianggap sensitive sehingga memunculkan efek ketidaknyamanan. Terdapat juga tingkah laku yang bersifat merendahkan berdasarkan jenis kelamin. Cara yang dilakukan untuk memfokuskan pada anggota tubuh yang sensitive pada diri perempuan. Pengungkapan kekersan simbolik dapat dilakukan dengan media teks, gambar, emoticon, maupun symbol.