PILIHAN RASIONAL MASYARAKAT SURABAYA DALAM MENGGUNAKAN SUROBOYO BUS - SYAFIRA, DIAN; Harianto, Sugeng (Paradigma, 2020)
Suroboyo Bus adalah suatu alat transportasi publik yang menggunakan alat transaksi berupa sampah plastik dengan kategori botol plastik atau gelas plastik. Masyarakat Surabaya yang masih rendah dalam menggunakan transportasi publik sehingga diciptakannya transportasi publik dengan fasilitas-fasilitas yang unik untuk mendapatkan ketertarikan masyarakat. Pada penelitian ini akan menjawab permasalahan tentang pilihan rasional masyarakat Surabaya dalam menggunakan Suroboyo Bus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan sumber daya dari pengguna Suroboyo Bus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek kajian penelitian ini adalah penumpang Suroboyo Bus dengan kategori usia, jenis kelamin dan status pekerja/pelajar sebagai acuan. Teknik analisis untuk membedah penelitian ini meliputi teori pilihan rasional oleh James S. Coleman. Pada teori ini memiliki dua unsur utama yaitu aktor dan sumber daya. Aktor adalah individu yang memiliki piihan untuk mencapai suatu tujuan. Aktor dalam penelitian ini adalah penumpang Suroboyo Bus. Penumpang Suroboyo Bus memiliki dua karakteristik yakni penumpang dengan tujuan penggunaan sebagai transportasi keseharian dan penumpang latah yang memanfaatkan Suroboyo Bus untuk sekedar mencoba dan eksistensi di dunia maya. Sumber daya sebagai unsur kedua merupakan suatu yang dimiliki aktor untuk dapat memaksimalkan usaha sehingga membantu mencapai tujuan. Pada sumber daya terbagi atas dua kategori yakni sumber daya dari aktor dan objek penelitian. Sumber daya aktor dilihat dari kepemilikan sampah plastik yang digunakan untuk dapat menaiki Suroboyo Bus. Fasilitas dari Suroboyo Bus adalah sumber daya dari objek penelitian. Pilihan rasional masyarakat Surabaya dalam memilih Suroboyo Bus memiliki empat kategori yakni dari fasilitas Suroboyo Bus, kepemilikan kendaraan bermotor, kenyamanan dan keamanan, serta eksistensi media sosial. Kata Kunci :Pilihan rasional, Aktor, Sumber Daya, Suroboyo Bus.