ANALISIS WACANA KRITIS IDEOLOGI PATRIAKI IKLAN KECAP ABC - Lailiyah, Dewi Fadlilatul (Paradigma, 2019)
Iklan merupakan tontonan yang tanpa sengaja diulang-ulang untuk mempengaruhi khalayak melalui media televisi, agar tertarik dengan produk yang ditawarkan namun, iklan juga syarat akan muatan ideologis. Tanpa terkecuali dalam iklan kecap ABC, muncul resitensi dari budaya patriarki dari percakapan antar tokoh yang diperankan. Dalam kehidupan, kita dihadapkan pada masyarakat yang mendasarkan diri pada budaya patrarkis. Patriarki merupakan manivestasi dari segala bentuk eksploitasi. Tidak hanya eksploitasi kelas, namun pula eskploitasi hampir separuh umat manusia. Patriarki sendiri tidak mungkin terhapuskan selama manusia berusaha untuk memanfaatkan orang lain demi kepentingannya sendiri. Kaum perempuan dianggap tidak lebih berdaya dibandingkan lelaki,mengingat fakta mereka harus melahirkan dan merawat anak, terbatas mengungkapkan pendapatnya, rentan pelecehan. Tentunya, banyak kaum lelaki memanfaatkan kesempatan ini untuk memperbudak perempuan demi keuntungan dirinya sendiri. Dari iklan kecap ABC kita akan mengetahui bentuk sindiran pedas, atau tepatnya sebuah resistensi terhadap sakleknya budaya patriarki dalam sistem masyarakat. Iklan yang menawarkan spirit feminisme sesuai kebutuhan di era kontemporer. Kata Kunci : Iklan; Ideologi patriarki; spirit feminisme.