PARTISIPASI GURU PADA PROGRAM KELUARGA BERENCANA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGATURAN KELAHIRAN - Mauliddhani, Agus Rifandhi (Paradigma, 2020)
Mengingat jumlah penduduk di Indonesia yang besar dengan tingkat pertumbuhan yang relatif tinggi, maka perlu ditingkatkan upaya untuk mengendalikan tingkat pertumbuhan penduduk salah satunya melalui pengendalian tingkat kelahiran. Pengendalian tingkat kelahiran difokuskan melalui peningkatan pelaksanaan jumlah kelahiran dengan program Keluarga Berencana. Untuk mewujudkan target tersebut, maka diperlukan partisipasi aktif dari masyarakat terutama dari kalangan kaum pendidik yakni guru karena guru dianggap masyarakat yang patut digugu dan ditiru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru dari tingkat SD, SMP, SMA dan SMK di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa data keikutsertaan KB menunjukan sebagian besar guru sudah mengikuti KB sebanyak 88%. Para guru yang telah mendapatkan penyuluhan tentang KB dan kependudukan akan memiliki nilai-nilai tentang KB dan kependudukan misalnya tentang nilai anak, keluarga kecil yang sejahtera dan bahagia. Dengan demikian, keinginan yang mulia untuk mewujudkan keluarga yang lebih sejahtera dapat terwujud. Mereka yang mengikuti penyuluhan KB dengan cara bervariasi, yaitu melalui ceramah, membaca selebaran, sampai tayangan audio visual di televisi. Lebih dari 80% guru berpendapat bahwa program KB sangat berpengaruh terhadap pengaturan kelahiran. Kata Kunci: partisipasi guru; program KB; pengaturan kelahiran