Relasi gender pada pernikahan usia anak di surabaya: Relasi gender - Anggoro, Welly (Paradigma, 2020)
Abstrak Relasi gender pada keluarga pernikahan usia anak antara suami dan istri. Empat komponen analisis haward terlihat yaitu akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat. Di sini dapat diidentifikasikan bahwa relasi gender yang ada sangat beragam, yaitu terdapat sebaran empat komponen secara merata antara laki-laki dan perempuan, serta ada juga yang masih di dominasi oleh salah satu jenis gender yakni suami. Berntuk relasi gender di luar asas kemitra-sejajaran dianalisis menggunakan kacamata feminis marxis, yang meyakini bahwa elite kapitalis memiliki andil dalam sejarah ketidakadilan yang terjadi antara gender. Kendati beberapa kesinergisan Nampak dalam relasi gender keluarga pernikahan usia anak, terdapat pula ketidakadilan gender pada beberapa keluarga pernikahan dini. Meskipuntidak begitu Nampak di permukaan, ketidakadilan dalam relasi antara laki-lakai dan perempuan memiliki wujud nyata, dan dapat dirasakan oleh salah satu pihak yakni perempuan. Kata kunci : Relasi Gender, Keluarga, Pernikahan Usia Anak