Array - Safitri, Errina; Listyani, Refti Handini (Paradigma, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi latar belakang perempuan memilih pekerjaan sebagai TNI AD (Kowad), mengidentifikasi makna perempuan dan dirinya sendiri yang bekerja sebagai Kowad, serta untuk menganalisis kesetaraan gender di lingkup Militer. Subjek penelitian ini adalah lima orang anggota Kowad (Korps Wanita Angkatan Darat) yang sudah maupun belum menikah, serta pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data diambil dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, sementara itu teknik analisis yang digunakan adalah dengan teknik analisis gender Model Moser. Hasil penelitian ditemuka bahwa proses simbolik (simbol seragam tentara) dapat menghantarkan perempuan Kowad untuk mengenal dirinya sendiri dan pekerjaannya, selanjutnya perempuan anggota Kowad juga telah membuktikan bahwa perempuan juga mampu bersaing di ranah pekerjaan publik yang didominasi oleh laki-laki. Terakhir, meskipun perempuan sudah bekerja di ranah militer, namun ternyata perbedaan gender masih ada, terkait dengan perbedaan tugas perempuan dan laki-laki, perempuan hanya diberikan kesempatan untuk mengurus hal-hal yang terkait administrasi dan logistik. Kata kunci: makna diri, perempuan, prajurit TNI-AD