MOTIF SOSIAL BERGABUNG PADA KOMUNITAS PERDAMAIAN YIPC JAWA TIMUR - Effendy, Gita Ajeng (Paradigma, 2021)
Berangkat dari realitas hubungan umat beragama, masyarakat sering kali dihadapkan pada konflik yang mengatasnamakan agama. Konflik atas nama agama tersebut, mengundang beberapa masyarakat termasuk pemuda untuk ikut andil dalam merawat keberagaman, dengan tujuan meminimalisir konflik atas agama. Kepedulian terhadap keberagaman agama, dituangkan oleh pemuda melalui bergabung komunitas YIPC JATIM. Komunitas YIPC JATIM, sebagai media bagi pemuda untuk melakukan kegiatan yang bersifat interfaith. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat apa saja motif yang dimiliki oleh pemuda Jawa Timur terhadap keinginan untuk bergabung dengan komunitas tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan pisau analisis dari fenomenologi Alfred Schutz yang mengacu pada motif sebab dan motif tujuan. Teknik perolehan data pada penelitian ini dilakukan secara online yaitu: observasi online, wawancara online, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan data yang telah dianalis, peneliti dapat menarik beberapa mengenai motif sebab dan motif yang dimiliki oleh anggota YIPC JATIM. Motif sebab lain: lingkungan keluarga dan sekitar, adanya cerita dimasa dahulu mengenai konflik atas nama agama, menjalankan ajaran agama, kajian mata kuliah perbandingan agama, dan mengisi waktu luang. Sedangkan, motif tujuan ada dua antara lain: terciptanya lingkungan masyarakat mendatang yang harmonis, dan YIPC JATIM sebagai media bersama untuk pemeliharaan kerukunan umat beragama. Kata kunci: Agama, Pemuda, Komunitas