MOTIF KELUARGA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PSIKOSOSIAL LANSIA - QAMARIAH, RIFATUL (Paradigma, 2013)
Abstrak Pemenuhan kebutuhan psikososial lansia merupakan salah satu tanggung jawab keluarga yang harus dipenuhi melalui dukungan sosial dan lain sebagainya. Terdapat motif-motif tersendiri dibalik semua tindakan yang dilakukan oleh keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motif dalam pemenuhan kebutuhan psikososial Lansia di Desa Tambaan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi Alfred Schutz. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode fenomenologi Alfred Schutz. Fenomenologi Alfred Schutz digunakan untuk melihat bagaimana motif sebab (because motive) dan motif tujuan (in order to motive) dari keluarga dalam pemenuhan psikososial Lansia. Penelitian ini menunjukan bahwa motif sebab (because motive), yaitu lansia membutuhkan kebutuhan psikososial, yang merupakan suatu bentuk kewajiban, keterpaksaan untuk bertahan hidup dan keinginan untuk mendapatkan perhatian orang tua. Adanya in order to motif yaitu motif tujuan dari keluarga diantaranya agar dikasihani, mendapatkan uang/materi/rumah, keharmonisan dalam keluarga, kebahagian, agar mereka yang sudah Lansia tidak merasa kesepian, saling membantu satu sama lain, dan berbakti kepada mereka yang lebih tua. Kata Kunci: lansia, peran keluarga, dan motif. Abstract Fulfillment of psychosocial needs of the elderly is one of the family responsibilities that must be met through social support and so forth. There is a separate motives behind all actions taken by the family. The purpose of this study was to determine the motive of the psychosocial needs of the elderly in Tambaan, Camplong –Sampang. The theory used in this study is a phenomenology of Alfred Schutz. This study uses a qualitative descriptive approach with Alfred Schutz’s phenomenological method. Phenomenology of Alfred Schutz used to see because motives and in order to motive of the family in psychosocial fulfillment of the Elderly. This study shows that the because motive, the psychosocial needs of the elderly in need, which is a form of obligation, compulsion to survive and the desire to get the attention of parents. Existence in order to motive and that motive purpose of such families in order to be pitied, earn money / materials / home, harmony in the family, happiness, to those who are already elderly do not feel lonely, help each other, and devoted to those who are older. Keywords: elderly, family roles, and motives.