Perubahan fungsi Uang tunai ke non-Tunai Melalui Aplikasi Smartphone (Studi Fenemenologi Gaya Belanja) - wicaksono, muhamad aji (Paradigma, 2021)
Bermodalkan smartphone yang digunakan user/manusia dalam keseharian ditunjang pula dengan fasilitas internet yang semakin luas, user/manusia dapat mencoba suatu bentuk usaha yang dapat ditawarkan kepada konsumen termasuk dalam interaksi jual belinya, salah satunya dengan menyediakan fitur pembayaran Non-Tunai. Adanya fitur pembayaran non-tunai ini mengindikasikan terjadinya perubahan fungsi uang sebagai pembayaran tunai ke non-tunai melalui aplikasi smartphone, salah satunya dapat dilihat dari mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya yang menggunakan aplikasi pada smartphone untuk metode pembayaran non tunai. Fenomena tersebut menunjukan bahwa kemudahan akses dalam bertransaksi berimbas digaya belanja di masyarakat, masyarakat semakin mudah mengeluarkan uangnya tanpa perhitungan kebermanfaatkan dari mereka gunakan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan terhadap 28 Narasumber dari Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya melalui Wawancara dengan analisis interaktif. Adanya Narasumber tersebut diharapkan mampu mendeskripsikan terkait dengan ucapan maupun aktivitas (tingkah laku) informan oleh peneliti, peneliti berusaha menjawab bagaimana motif belanja pada mahasiswa UNESA yang melakukan Perubahan Fungsi Uang Tunai Ke Non-Tunai Melalui Aplikasi Smartphone dari perspektif teori Fenomenologi. Hasil dari pembahasan disimpulkan bahwa yang menjadi motif mahasiswa menggunakan pembayaran cashlees (Non-Tunai) adalah cashback, dorongan atau ajakan dari lingkungannya maupun dari kerabat dekat, serta influence dari konten-konten dalam media sosial. Sedangkan in orderto motive, yaitu: mampu mempersingkat pemanfaatan waktu (efesiensi) dalam pembayaran, mengikuti perkembangan teknonologi dan infomrasi di masa digitalisasi (modernitas), penggunaan alat pembayaran non-tunai juga mempermudah manajemen keuangan dari Mahaisiswa.