KONFLIK PEREBUTAN JOB PENGAMEN LESEHAN PASAR PUCANG SURABAYA - ROHMATULLOH, ZAINAL (Paradigma, 2013)
Abstrak Konflik perebutan lahan pengamen jalan tidak hanya mengamen di jalanan, tetapi mereka mendapatkan tempat yang prastise bagi pengamen jalanan yaitu lahan job. Penelitian ini mengangkat satu permasalahan yaitu, bagaimana konflik sosial pengamen jalanan ketika pengamen mendapatkan job dan tempat yang lebih prestise dari pada di jalanan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik sosial pengamen jalanan, interaksi sosial pengamen jalanan yang berada di pasar Pucang, Surabaya. Konflik horizontal terjadi pada pengamen jalanan yang berada di pasar Pucang. Konflik perebutan job pengamen jalanan lesehan pasar Pucang disebabkan karena adanya kepentingan individu yang menguntungkan individu sendiri. Perbedaan kepentingan mengakibatkan konflik antar individu dalam kelompok Hubungan timbal balik pengamen sangat berpengaruh pada konflik perubutan job. Konflik pererebutan job menimbulkan kesenjangan antar pengamen dengan pengamen, komunitas dan EO(Event Organizer). Posisi otoritas dan kelompok subordinat yang mempunyai kepentingan tertentu “yang arah dan substansinya saling bertentangan”. Pengamen berperilaku tunduk karena tidak ada kekuasaan maupun akses yang dimiliki EO maupun komunitas dan pengamen mengingikan hubungan timbal balik yang menguntungkan dari lahan job. Kata kunci: Pengamen, Konflik, Lahan Pengamen. Abstract The battle over land is not just street performers busking on the streets, but they get a street musician prastise for land that job. The research raises one issue, namely, how social conflicts street musician when singers get a job and a place that is more prestige than on the streets. The objectives to be achieved in this study was to determine the social conflicts street buskers, street buskers social interactions that are in the market Pucang, Surabaya. Horizontal conflict occurs on the street buskers are in the market Pucang. The battle over street singers job market Lesbian Pucang due to individual interests that benefit individuals themselves. Differences lead to conflicts of interest between individuals in a group interrelationship very influential singers in conflict perubutan job. Pererebutan job raises conflict disparities singers with singers, community and EO (event organizer). Position of authority and subordinate groups that have a particular interest "that the direction and substance mutually contradictory". Buskers behaving subject because there is no power nor access EO and community owned and singers mengingikan interrelationships of land a lucrative job. Keywords: musician, Conflict, Land busking.