PERUBAHAN GAYA HIDUP NIDJIHOLIC SURABAYA - HAMDANI, WILDAN (Paradigma, 2013)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada perubahan gaya hidup Nidjiholic Surabaya. Teori yang digunakan untuk menganalisis fenomena ini adalah teori interaksionisme simbolik oleh Herbert blumer, teori kelompok referensi Robert K.Merton, dan teori Gaya hidup. Menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan Etnografi. Subyek dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling, yakni memilih Subjek penelitian dengan pertimbangan tertentu, yaitu Nidjiholic yang selalu aktif dalam kegiatan komunitas. Hasil penelitian ini adalah bahwa nidjiholic bertindak sebagai Membership group yang merupakan kelompok di mana seseorang secara resmi menjadi anggotanya. Peneliti mencoba mengkarakterisasi sebuah perubahan sosial yang di alami seorang nidjiholic menjadi lima, yaitu Identitas sosial, Pencitraan, Style, komunitas dan jaringan sosial. Peneliti juga membagi karakteristik nidjiholic menjadi 3, yaitu nidjiholic biasa, rasional, dan fanatik. Kata kunci :Nidjiholic, Gaya Hidup, Interaksi Abstract This study focuses on lifestyle changes Nidjiholic Surabaya. Theory is used to analyze this phenomenon is the theory of symbolic interactionism by Herbert Blumer, Robert K.Merton reference group theory, and the theory of lifestyle. Using qualitative methods, the Ethnographic approach. Subjects in the study were selected by purposive sampling, ie choosing subjects with certain considerations, namely Nidjiholic always active in community activities. Results of this study was that nidjiholic Membership group that acts as a group where someone officially become members. Researchers try to characterize a natural social change in a nidjiholic into five, namely social identity, Imagery, Style, communities and social networks. Researchers also divided into 3 nidjiholic characteristics, namely nidjiholic ordinary, rational, and fanatics. Keywords: Nidjiholic, Lifestyle, Interaction