MOTIF ORANGTUA MENYEKOLAHKAN ANAKNYA DI LUAR ZONASI DI KOTA SURABAYA - roza, zusni iqbalur (Paradigma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentiikasi dan mendeskipsikan tentang motif orangtua menyekolahkan anaknya diluar Zonasi di Kota Suabaya. Penerapan sistem zonasi pada kebijakan PPDB tidak sesuai dengan harapan wali murid. Karena calon peserta didik baru merasa yang memiliki semangat tinggi dalam belajar, memperoleh nilai UN bagus tidak bisa sekolah di sekolah negeri sesuai dengan cita-cita dan harapan dari mereka. Peneliti mendeskripsikan tentang because motive dan in order to motive orangtua menyekolahkan anaknya di luar zonasi di Kota Surabaya. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz meliputi motif Because Motive diantaranya kualitas lingkungan sekolah, factor orangtua dan ketersediaan bangku kosong. Sedangkan Motif In Order motive diantaranya harapan diterima di PTN yang berkualitas dan dapat mengawasi anaknya lebih maksimal. Sehingga saran yang dapat peneliti berikan pemerintah diharapkan adanya peninjauan ulang system zonasi yang dapat menekan stigma negative di masyarakat.