MOTIF OTAKU NGE-COSPLAY PADA KOMUNITAS COSURA SURABAYA - Sari, Widya Ayunita (Paradigma, 2021)
Otaku merupakan sebuah istilah yang digunakan untuk menyebutkan seseorang yang terobsesi dengan sub kultur Jepang yang menjadikannya sebagai hobi. Dalam artian hobi yang sangat digemari atau terobsesi dengan budaya populer Jepang seperti anime, manga, games. Robot, action figure, cosplay dan lain sebagainya. Tentunya banyak motif yang mempengaruhi otaku melakukan tindakan tersebut. Motif merupakan sebuah dorongan yang berada didalam diri manusia ketika untuk berbuat sesuatu. Dimana setiap tindakan yang dilakukan oleh seseorang pasti memiliki motif yang berbeda-beda, tidak semua orang memiliki motif yang sama. Kegiatan cosplay ini merupakan kegiatan yang sangat digermari oleh banyak kalangan mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa. Semakin maraknya kegiatan cosplay ini semakin banyak pula komunitas yang bermunculan diberbagai kota Besar, diantaranya di daerah Surabaya pada Komunitas Cosura Surabaya. Banyak hal yang mempengaruhi mengapa mereka melakukan tindakan tersebut, dan tentunya peneliti ingin mengetahui motif apa yang mebuat otaku ngecosplay yang terjadi pada Komunitas Cosura Surabaya. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Fenomenologi Alfred Shutz digunakan untuk mengkaji suatu fenomena yang didasari oleh motif tindakan yang dilakukan oleh anggota Komunitas Cosura Surabaya ketika nge-cosplay. Motif menurut Alfred Schutz dibagi menjadi dua yaitu because of motive (motif sebab/penyebab) dan in order to motive (motif tujuan). Hasil dalam penelitian ini motif otaku ngecosplay adalah karena didasari oleh pengalaman-pengalaman pernah dialaminya because of motive 1. Hobi, dimana cosplay merupakan kegiatan yang digemarinya 2. Mengikuti event, karena mengikuti event juga terdapat nilai dan harapan yang ingin dicapai dimasa yang akan datang. Sedangkan in order to motive yaitu 1. Ingin menyalurkan kreatifitas 2. Sebagai bentuk prestasi 3. Menjalin silahturahmi. Kata kunci : motif, otaku, cosplay