PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI PAKUNCEN - Alfianto, Ferbiansyah Yona (Paradigma, 2021)
Potensi wisata desa Pakuncen kauman memiliki daya tarik tersendiri. Potensi tersebut yaitu adanya wisata religi Makam Tumenggung Kopek yang berasal dari Kesultanan Yogyakarta dan adanya agenda rutinan kirap budaya. Wisata religi tersebut merupakan bukti peninggalan sejarah bernuansa islam dan bentuk penghormatan masyarakat Kauman terhadap penyebar ajaran islam di Desa Kauman. Sedangkan agenda rutin tradisi kirap budaya merupakan bukti peninggalan tradisi Jawa peninggalan kerajaan Mataram Kuno. Berkembangnya wisata religi merupakan visi dan misi utama Pemerintah Desa Pakuncen. Dari adanya pemaparan diatas maka tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi peran pemerintah desa dalam pengembangan potensi wisata di Desa Pakuncen Kauman. Penelitian ini diangkat dengan menggunakan teori struktural fungsional dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan metode analisis Miles and Hubermans untuk analisis datanya. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Integrasi antar pemerintah dan masyarakat yaitu dengan berfokus memunculkan ciri khas yang ada di Desa Pakuncen; 2) Faktor penghambat yaitu dari segi ekonomi atau pendanaan dan faktor pendukung yaitu adanya feedback baik berupa dukungan dari masyarakat tentang rencana hingga pembangunan Desa Wisata Religi ini; dan 3) Pemerintah harus segera meresmikan legalitas tempat wisata religi bukan hanya secara adat namun juga secara hukum. Kata Kunci : Desa Wisata, Religi, Peran Pemerintah