COPING STRATEGI BURUH TANI LANSIA DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN TEKNOLOGI PERTANIAN DI DESA BANDAR KEDUNG MULYO - sari, Dewi kartika (Paradigma, 2022)
Mayoritas masyarakat Indonesia bekerja di bidang pertanian. Perkembangan teknologi telah merubah aspek masyarakat pertanian salah satunya munculnya teknologi pertanian seperti combi, thresher, traktor dll. Perubahan teknologi pertanian menimbulkan dampak bagi kehidupan masyarakat Desa Bandar Kedung Mulyo terutama bagi buruh tani lansia. Buruh tani lansia di Desa Bandar Kedung Mulyo mengalami problematika yang kompleks dalam memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui coping strategi buruh tani lansia dalam menghadapi perubahan teknologi pertanian di Desa Bandar Kedung Mulyo. Peneliti menggunakan teori Etika Subsistensi dari James C Scott sebagai pisau analisis dalam penelitian ini. Metode yang digunakan yakni kualitatif dengan pendekatan etnografi Michael H. Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan buruh tani lansia melalui 2 cara yakni Emoticon focused yakni mencari kesibukan, mendekatkan diri kepada Tuhan, menerima kondisi, mencari hiburan, dan berpikir positif. Problem focused yakni tindakan yang diambil dengan melakukan strategi bertahan hidup seperti, melakukan pola penghematan, mencari sisa padi hasil panen, meminjam uang kepada kerabat/ saudara, memperoleh bantuan dari pemerintah, memanfaatkan lahan pekarangan di belakang rumah, menjual hewan/barang berharga dan mendapat bantuan dari anak. Kata Kunci : Coping Strategi, Buruh tani, Lansia, Teknologi, Pertanian