RELASI KUASA ANTARA PPL DENGAN PETANI DALAM PEMBANGUNAN SEKTOR PERTANIAN DI KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG - Sari, Devi Arum (Paradigma, 2021)
Pertanian menjadi sektor utama yang tidak mengalami keterpurukan di tengah krisis karena pandemi saat ini. Pemerintah melakukan pembangunan sektor pertanian salah satunya melalui penyuluhan pertanian. Dalam program tersebut terdapat PPL yang membantu petani guna meningkatkan produksi pertanian. Hal ini menimbulkan adanya relasi kuasa yang terjadi antara PPL dengan petani seperti di Kecamatan Ploso. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi relasi kuasa yang terjadi antara PPL dengan petani di Kecamatan Ploso. Teori relasi kuasa dari Michel Foucault sebagai pisau analisis dalam penelitian ini. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan genealogi kekuasaan dari Michel Foucault. Lokasi penelitian ini berada di Kecamatan Ploso. Subjek penelitian terdiri atas PPL dan petani di Kecamatan Ploso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi kuasa terbentuk melalui wacana, pengetahuan dan kebenaran. Cara PPL dalam menerapkan kekuasaannya dengan mekanisme pendisiplinan yang berhubungan dengan pengawasan dan hukuman. Bentuk kuasa yang dijalankan oleh PPL antara lain, pemberian tugas, penyampaian materi, pembelian pupuk subsidi, kegiatan rutin keagamaan serta peraturan. Kata Kunci : PPL, Petani, Relasi Kuasa, Pembangunan Sektor Pertanian