Tingkat Konsumsi Pengguna E-Wallet di Kalangan Siswa SMA Surabaya - Yasnandra, Oktavia (Paradigma, 2021)
Penelitian ini dilakukan tingkat konsumsi pengguna e-wallet di kalangan siswa SMA di Surabaya. Lokasi penelitian ini berada di SMA Khadijah Surabaya dan SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang merupakan penelitian dimana peneliti ingin menggambarkan suatu fenomena tertentu secara umum yang dalam hal ini adalah tingkat konsumsi pengguna e-wallet di kalangan siswa SMA di Surabaya. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMA Khadijah dan SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Setelah mendapatkan data akan diolah menggunakan uji chi square. Penelitian ini menggunakan konsep konsumsi Throstein Veblen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek yang menunjukkan perbedaan atau hubungan tingkat konsumsi antara siswa SMA Khadijah Surabaya dan SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Perbedaan tersebut juga menunjukkan bahwa SMA Khadijah Surabaya memiliki tingkat konsumsi yang tinggi dibandingkan dengan siswa SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Dapat disimpulkan bahwa konsep konsumsi oleh Thorstein Veblen masih relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat konsumsi tinggi yang dilakukan oleh siswa SMA Khadijah Surabaya menunjukkan bahwa mereka melakukan konsumsi mencolok. Sebaliknya tingkat konsumsi siswa SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya tergolong menengah dan menunjukkan bahwa mereka tidak melakukan konsumsi mencolok. Kata kunci : Tingkat Konsumsi, Leisure Class, Konsumsi Mencolok