Pertukaran Sosial dalam Program CSV Sambung Listrik Gratis oleh PT PLN (Persero) UIK TJB - Muhammad, Safir Nur; Jacky, M (Paradigma, 2023)
Abstract CSV (Creating Shared Value) is different from CSR activities which in general only focus on Empowerment, Capacity Building, Charity and Infrastructure Programs which do not have to be directly related to the company’s core business. In the CSV concept, companies must try to create shared value between the company and the community by taking into account long-term interests and making business activities a means of meeting the social and environmental needs of the community. In the CSV concept, companies play a dual role, namely creating economic value and creating social value simultaneously and together (shared) without prioritizing or setting aside one of them.This research focuses on identifying the shared values created from the Program CSV Sambung Listrik Gratis between PT PLN (Persero) UIK TJB and beneficiaries using the perspective of Social Exchange theory from Peter M Blau. This research use desciptive qualitative approach. The aim of this study is to identify forms of exchange (intrinsic & extrinsic) and patterns of exchange relations (balanced & unbalanced) according to Peter M Blau. The results of the research found that the exchanges in this program are intrinsic as well as extrinsic and the pattern of exchange relations is an unbalanced exchange with a subordinated position on the part of the beneficiary and the birth of power on the part of PT PLN (Persero) UIK TJB. Abstrak CSV (Creating Shared Value) berbeda dengan kegiatan CSR yang secara umum hanya berkutat pada Empowerment, Capacity Building, Charity, dan Infrastructure Program yang tidak harus berhubungan langsung dengan core business perusahaan. Dalam konsep CSV, perusahaan harus berusaha menciptakan nilai bersama antara perusahaan dan masyarakat dengan memperhatikan kepentingan jangka panjang dan menjadikan kegiatan bisnis sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan sosial dan lingkungan masyarakat. Dalam konsep CSV perusahaan memainkan peran ganda yakni menciptakan nilai ekonomi (economic value) dan menciptakan nilai sosial (social value) secara beriringan dan bersama (shared) tanpa mengutamakan atau mengesampingkan salah satunya. Penelitian ini berfokus pada identifikasi nilai bersama yang tercipta dari Program CSV Sambung Listrik Gratis antara PT PLN (Persero) UIK TJB dengan penerima manfaat menggunakan perspektif teori Pertukaran Sosial dari Peter M Blau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah berusaha mengidentifikasi bentuk pertukaran (intrinsik & ekstrinsik) dan pola hubungan pertukaran (seimbang & tidak seimbang) menurut Peter M Blau. Hasil penelitian yang ditemukan adalah bahwa pertukaran dalam program ini berbentuk intrinsik sekaligus ekstrinsik serta pola hubungan pertukaran bersifat pertukaran tidak seimbang dengan posisi subordinasi di pihak penerima manfaat dan lahirnya kekuasaan di pihak PT PLN (Persero) UIK TJB.