Gaya Hidup Mahasiswa Penikmat Musik Jazz di Unit Kegiatan Paduan Suara dan Musik Universitas Negeri Surabaya - Setiyo Nugroho, Prabowo Yudo; Sri Sadewo, Fransiscus Xaverius (Paradigma, 2023)
Gaya hidup mahasiswa penikmat musik jazz di UK-PSM UNESA memiliki banyak pengaruh baik itu dalam diri penikmat ataupun pada lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitataif dengan perspektif teori habitus Pierre Bourdieu. Teori Habitus Pierre Bourdieu merupakan sebuah struktur kognitif seseorang yang memiliki pengaruh pada dunia sosial, individu yang memiliki serangkaian skema yang telah diinternalisasi. Lokasi penelitian dilakukan di Unit Kegiatan Paduan Suara dan Musik Universitas Negeri Surabaya. Hasil yang diperoleh Penikmat musik jazz di UK-PSM UNESA memahami musik jazz sebagai aliran musik yang bebas, berkarakter dan membuat pendengarnya menjadi nyaman. Kebiasaan-kebiasaan sedari kecil yang tanpa sengaja membentuk selera mereka dalam menikmati musik jazz saat ini. Pemanfaatan waktu luang digunakan oleh penikmat untuk menghabiskan sebagaian besar waktunya dengan mendengarkan musik jazz. Musik jazz bagi penikmatnya di UK-PSM UNESA memiliki pengaruh yang besar bagi mereka sebagai choir dan pemusik.