Modal Sosial Kewirausahaan Sosial (Studi Organisasi Mahasiswa Daerah HMP UNESA) - Nugroho, Lutfi Hariyanto; Utami, Diyah (Paradigma, 2023)
Mahasiswa memiliki peran yang penting dalam pembangunan masyarakat, karena setelah mereka selesai melaksanakan perkuliahan mereka akan kembali kepada masyarakat dengan ilmu dan pengetahuan yang mereka miliki. Universitas memiliki banyak organisasi di dalamnya seperti BEM, HMJ, DPM dan Ormada. Salah satu organisasi yang memiliki program kerja langsung terjun kepada masyarat adalah Organisasi Mahasiswa Daerah dan biasa disingkat (ormada). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan perspektif fenomenologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan konsep pemikiran dari Robert Putnam mengenai modal sosial, menurut Putnam peran dari asosiasi sukarela terkait dengan ide pluralisme yang ada di dalama masyarakat dan banyak berkembang di dalam masyarakat modern. Ide pluralisme dikembangkan dalam upaya untuk menghargai perbedaan dan keragaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan dari terbentuknya ormada dan manfaatnya untuk mahasiswa maupun masyarakat daerah. HMP Unesa merupakan salah satu ormada yang anggotanya mahasiswa dari Kabupaten Ponorogo. HMP Unesa sering melakukan program kerja untuk mengabdi dan memberikan informasi kepada masyarakat Ponorogo. Dalam prosesnya organisasi tersebut memiliki nilai dan norma serta hambatan yang terjadi di dalamnya. Hambatan yang ada diantaranya adalah anggota, keuangan, jejaring sosial. Setiap organisasi pasti memiliki caranya tersendiri untuk menyelesaikan masalah yang ada di dalamnya.